В комплект полиграфа входит 5–8 датчиков и ноутбук с программным обеспечением. Обследуемому следует дышать равномерно и не двигаться. Беседа ведется в течение 1 – 3 часов, с перерывами на отдых. Когда все сделано правильно, точность результатов достигает 98 %.

01.

Шаг 1

Выяснение цели анализа и ключевого вопроса, знакомство с респондентом.

02.

Шаг 2

На теле испытуемого закрепляют датчики: надевают на пальцы рук, область сердца и диафрагмы оборачивают резиновыми трубками, вокруг плеча фиксируют манжету кровяного давления, стелют коврик, определяющий тремор.

03.

Шаг 3

Респондента просят отвечать «да» или «нет», сосредоточиться и не задерживать дыхание.

04.

Шаг 4

Прибор калибруют и настраивают: респондент то говорит правду, то лжет.

04.

Шаг 5

Используется 100 — 300 вопросов.

Хотя качество техники важно, решающая роль у ведущего опрос. На интерпретацию влияют такие факторы:

  • У специалиста есть документы о соответствующем обучении. Психологическое, юридическое или медицинское образование помогает ему правильно строить общение с респондентом и интерпретировать результаты.
  • Умение анализировать, внимательность, проницательность, понимание психологии и опыт полиграфолога помогают находить подход как к рабочему, так и к высокопоставленному чиновнику.
  • Качество аппаратуры. Мировые лидеры – Axciton, Lafayette, Stoelting. 
  • Продолжительность проверки 1–3 часа.
  • Непредвзятость полиграфолога. Это независимый эксперт, доброжелательно настроенный ко всем респондентам.
  • Конкретные формулировки. Интересуясь: «Злоупотребляете ли Вы алкоголем?», уточняют, что речь идет не о праздниках и корпоративах, а о повседневной жизни. Обобщенные фразы понимаются по-разному, смысл того, о чем хотят узнать, искажается. Поэтому ответы могут быть неверными.

Иногда реакции не связаны с поведением респондента. На вопрос, употреблял ли он наркотики, следует ответ «нет», и это правда. Датчик же фиксирует признаки волнения. При выяснении оказывается, что у испытуемого сын погиб от передозировки. Теперь слово «наркотики» вызывает у него стресс.

Профессионал проверит результаты, говорящие о лжи: выяснит причину стрессовой реакции, в ходе теста затронет эту тему в других формулировках. Тогда получится избежать обвинить невиновного.

Беседу адаптируют под ситуацию, сферу деятельности респондента и др. Опытный специалист подстраивается под человека, сохраняя общий алгоритм. Он определяет индивидуальную реакцию при обмане: у кого-то изменяется пульс, у кого-то он остается стабильным, а учащается дыхание и др.

Полиграфолог прорабатывает одну основную тему. Тогда результаты максимально точные. Ключевой вопрос в разной форме чередуют с теми, которые задавались в предварительной беседе. На их фоне понятно, что вызывает стресс. Аппарат это фиксирует.

Детектор лжи, в отличие от рентгена или МРТ, безвреден и безболезнен. Он регистрирует реакции при помощи специальных сенсоров и датчиков, прикрепленных к телу человека, физиологические изменения в организме, с дальнейшим выводом полученных данных на монитор. Перед непосредственной процедурой, специалист обязан поинтересоваться, есть ли противопоказания к прохождению полиграфа и получить письменное разрешение на исследование от испытуемого. Несмотря на безопасность, все же не рекомендуется его использовать в ряде случаев, не всегда связанных с течением какого-либо заболевания.

Не проводятся специальные психологические исследования (проверки) с использованием полиграфа следующих лиц:

  • страдающих эпилепсией или тяжелой формой истерии;
  • испытывающих сильные неустранимые боли;
  • находящихся в состоянии физического или морального истощения;
  • находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • находящихся под воздействием успокоительных средств, антидепрессантов, специальных медицинских препаратов, оказывающих затормаживающее или сильно тонизирующее действие;
  • находящихся в предынфарктном или предынсультном состоянии;
  • беременных женщин;

Проверки на полиграфе проводятся исключительно при добровольном согласии тестируемого лица.